[스크랩] 김장"..김치 담그는 방법
아침 일찍 서울에 있는 전시관 오픈전에 잠시 들려 구경하고
또 후다닥 일산으로 ....
어정쩡한 점심".. .. 혼자 국수집에 들려 3500원 하는 잔치국수 한그릇 먹고 왔습니다
저희집 김치를 소개해 드립니다
...백김치
담그기"
재료".. 배추5통, 무우 2/3, 양파2개 ,배 2개,청갓 1/2, 생청각 한줌, 쪽파 1/3,새우젓 1국저
실고추 , 생강한쪽, 마늘, 고추씨 1/2국저,
1, 청갓,청각, 쪽파, 배1개, 무우, 생강은 채를 썰어 준비하구요^*^
2, 양파, 새우젓, 배1개, 물 350cc를 넣고 갈어서 채에 받쳐 즙만 넣어줍니다
모든 재료를 넣고 섞다주다 ... 물 350cc 4컵, 소금 1숟가락을 넣고
심심하게 간을 맞춰습니다 ....
준비한 실고추와 고추씨를 넣어주세요^*^..
고추씨를 넣어주면 칼칼하고 담백하고 시원하니 아주 맛이 좋습니다^*^
백김치가 익었을 때 국물 맛 보면 시원하니 아주 맛있거든요^*^
잘 저려진 배추사이 양념들을 넣고"... 재료들이 흘러내리지 않게 잘 감싸줍니다
.... 삭힌
고추김치 담그기
1, 고추는 깨끗히 씻어 놓고 유리병이나 항아리에 짭조름하게 소금물을 끓여 뜨거운 채 부어줍니다
( 그리고 일주일의 기다림)
2, 고춧물을 따라서 다시 끓여서 식혀서 부어줍니다
( 그리고 3일의 기다림)
김치 담그기 전 한번 흐르는 물에 씻어 주고 물기를 빼줍니다
동치미에 들어갈 고추 한줌은 남겨 놓고
....
고추김치 재료" 고추 1관, 고추잎 10000원
양념재료"... 쪽파, 양파, 배, 다진마늘, 다진파, 멸치액젓, 소금 T 1,통깨, 찹쌀풀
양파,배, 멸치젓국을 넣고 갈어줍니다
양념다대기".. 얻어 온 진한 멸치액젓 때문인지".. 진한 맛, 구수한 맛이납니다
간은 젓국으로만 했습니다
고추와 고춧잎을 버무리다..... 쪽파와 통깨를 넣고 다시 버무려주면 됩니다
고추김치는 짭조름해 오래 보관할 수 있어서 저장용김치로는 아주 좋습니다
가격에 비해 양은 많지 않지만".. 어르신들 말씀처럼 마디게 먹을 수 있어서 좋습니다
* 고추김치는 제이코드님 레시피덕에 제가 아주 유용하게 활용을 잘하고 있습니다
...... 어제 김장하는 날"...
주말 친정엄마가 김치 가지러 오신다는 말을 듣고 냉동실을 정리하다 보니
고기와 얼려 놓았던 봄동이 있습니다 ...
봄동는 달달하지만 우거지국을 끓여 놓으면 어르신들은 좋아하십니다
간밤에 찹쌀풀과 무우채를 썰어 놓고 끓여 놓은 우거지국 봉다리봉다리".. 냉동실로 직행합니다
절임배추 택배가 몇시에 올 줄 몰라"... 하루는 집에 콕".. 편한 마음에 감장을 하려합니다
...
김장재료 소개".... 배추 60K ( 27~28개), 단무우 2단, 청갓2단, 쪽파 大 2단
청각 10000원, 생강, 마늘, 새우젓, 생새우, 실치, 멸치액젓
대파3뿌리, 배3개,양파4개, 고춧가루,찹쌀플
하루전날" 무채에 고춧가루를 입혀줍니다
김장하는 날"... 배2개, 양파2개,새우젓을 갈어서 준비하구요"
무채에 고춧가루,( 배 ,양파,새우젓) 즙, 생새우, 실치 , 새우젓, 찹쌀풀, 멸치액젓
남아있던 배,양파, 채를 썰어 준비하구요^*^..
청각은 대충 썰어 준비한 재료를 넣고 한번 버무려줍니다
무채 소금간을 하시면서 짭조름한 맛이 나면 나머지 준비한 재료" 채소들을 넣어줍니다
배추속 양념".. 30포기 기준이라 커다란 대야 두곳에 나눠 담으면서 치댔습니다
김치통 7개준비".... 오전중에 준비완료"
택배회사에 발송 문자 받고 언제나 올라나 기다리는데 "... 1시40분쯤".. 택배기사님 전화
배추택배 기다리시는지 아님 늦게 드릴까요^*^... 아이구".. 농담도 잘하십니다 '
베란다 밖을 내다보니 택배기사님과 배추박스가 보입니다 ...당연히 기다리고 있습니다" 라고 말씀드리니
1분안에 올라가겠습니다.. 정말 바로 올라오셨습니다
감장철,가을걷이 택배들이 많은터라 택배무게 장난이 아닙니다
힘들고 열심히 사시는 택배기사님들".. 늘 감사한 분들이 많이계시죠^^*..
김치박스를 들고 오셨던 기사님도".. 나이도 드셨는데" 어찌나 친절하시던지"..
배추박스를 안쪽까지 쌓아주셨습니다 ...
너무나 고마워서 점심 잘 챙겨드시라고 점심값 챙겨드렸습니다
좋은 기분으로 배추를 전달 받아서".. 저도 기분좋게 김치를 담궜으니".. ...^*^
김치 맛은 당연히 보장되겠지요
* 택배비 물면서 택배받는 것은 당연하다고 생각하실 줄은 모르겠지만
제 오지랖입니다
따뜻한 물한잔'...음료수한개 건내는 마음은 더블어 사는 세상에 미덕이 아닐지 모르겠습니다
일할 때 정리를 못하는 사람이라 지금보니 참 많이도 어질러져 있네요^*^
김치 7통 완성입니다.... 배추 4쪽은 남겨서 겉절이와 쌈으로 준비했는데
김치양념.. 마춤형이 되었습니다
1시간 40분만에 정확히 치우는 것까지 끝났습니다
갑자기 차려서"..
대충 우거지국하고 한끼 때웠습니다
언젠가 더치커피님 볶음밥 보고 저도 한번 비슷하게 만들어 보앗습니다
볶음밥에....
치즈 올리고 .... 180도 오븐에 살짝만 구웠습니다
샐러드와 함께
내일은 수능시험일".... 갑자기 더 추워옵니다^*^
수험생들은 마지막까지 건강관리 잘하시어 좋은결과 있으길 빕니다
주부님들은 맛있는 김장들하시고
초보주부님은 제가 만든 김치 재료양 참고해보세요^*^
오늘도 행복한 하루 되세요^*^